Yodda - новости регионов России

Лифты в доме №4 по Северному шоссе вскоре заработают, но это не конец истории

17.08.2016, 2:44
Лифты в доме №4 по Северному шоссе вскоре заработают, но это не конец истории

16 августа мы пообщались с представителями ТСЖ дома №4, которые рассказали нам о проблемах в пожарной безопасности дома, затопленном подвале, забитых стоках ливнево-дренажной системы и не всегда работающем отоплении зимой.

Татьяна Николаевна Виселина, председатель ТСЖ по адресу: Северное шоссе, д.4:

— С 14 июля наши лифты официально остановлены, так как здесь были специалисты Ростехнадзора и Государственной жилищной инспекции, которые признали их аварийными. В настоящий момент у нас ведется ремонт, восстанавливают их жители своими силами. Администрация помогла нам получить займ, на который теперь делается этот ремонт.

Жильцы дома обращались и в управляющую компанию, и к застройщику, и в администрацию Раменского района, сюжеты о проблемах в доме показывали по НТВ и другим федеральным каналам, итог всего этого один – исправлять серьезные огрехи застройщика при строительстве многоэтажки придется собственникам.

— В доме 22 жилых этажа, заселены все, и люди ходят пешком вверх и вниз. Ходят мамы с детьми, с пакетами и покупками, ходят и люди в возрасте. Сейчас мы сделали так, что детские коляски можно стало оставить внизу, в колясочной. Для того, чтобы начать ремонт, мы открыли в банке специальный расчетный счет, и на основании платежных квитанций, которые люди будут получать, они будут вносить деньги. Все уже готовы к этому, — сказала Татьяна Виселина.

На основании технического отчета о состоянии лифтов жильцами была выбрана компания для ремонта, однако, чтобы запустить хотя бы один лифт, необходимо пригласить другую компанию, как правило, это инженерный центр, который составит акт о том, что лифт пригоден для эксплуатации. Ожидается, что данное торжественное событие произойдет скоро, однако это далеко не все проблемы, которые есть в доме.

— Текущая кровля, затопленный подвал, пожарная безопасность – вот, что у нас еще есть. В том году мы писали жалобу, чтобы на этаж нам поставили хотя бы по одному пожарному гидранту, ну а в целом, пожарная сигнализация просто отсутствует. В подвале стояла и стоит вода. На данный момент мы начали откачивать ее насосом, который купили на собственные деньги. По сути дела, это грунтовые воды, они прибывают, потому что дренажные колодцы и ливневые стоки полностью забиты, — рассказывает председатель ТСЖ.

У многих возникает вопрос: а как же происходила покупка квартир? Ведь если такие проблемы есть сейчас, неужели их нельзя было заметить при приобретении недвижимости?

— Квартиры приобретались на этапе строительства, было все в порядке. Началось все с того, что долго не могли выдать разрешительную документацию, затягивали, но сдали, хотя не в срок. На деле затянули сдачу на два года, а по документам просрочили на три-четыре месяца. Люди заселились, делали ремонты, выплачивали кредиты, и вспомнить о чем-либо таком было просто некогда. Потом перестали работать лифты. Про то, что в подвале вода, мы догадывались, потому что, как правило, в ноябре начинаются первые серьезные заморозки, там все схватывается, начинает поддавливать на канализацию и на этажах появляется запах. С отоплением в квартирах были проблемы: у кого-то батареи греют хорошо, у кого-то совсем нет тепла. Приезжают специалисты и выясняют, что выводящие и подающие трубы перепутаны друг с другом, а в некоторых квартирах трубы сварены так, что просвета в них почти нет, и вода еле-еле просачивается. На верхних этажах есть проблемы с кровлей, капает вода, как-то непонятно сделаны воздуховоды, в общем, все это надо ремонтировать, — объясняет Татьяна Николаевна.

Жители дома вместе с председателем ТСЖ и рабочими очень надеются, что в скором времени хотя бы некоторые проблемы удастся решить. На данный момент в доме ждут специалистов Раменского водоканала, которые оценят и возьмут под контроль ситуацию с затопленным подвалом и забитыми стоками, однако ремонт, судя по отзывам жителей, будет продолжаться еще долгое время, и, возможно, этот путь повторят соседние дома, сданные тем же застройщиком. Мы будем отслеживать ситуацию с делами дома.

Людмила Шнурова

Фото автора

Просмотров: 10

Источник: ramns.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования